Здоровье

Почему еда в самолете такая безвкусная? Ответ прост

Вы когда-нибудь пробовали еду в самолете и думали: «Ого, она по вкусу как картон»? Но прежде чем винить шеф-повара, подумайте вот о чем: ваши вкусовые рецепторы работают по-другому, когда вы летите на высоте почти 11 км над уровнем моря
Во-первых, воздух в салоне самолета сух, как в пустыне, с влажностью всего около 12 процентов. Такой недостаток влаги может высушить ваши полости носа, что со своей стороны ухудшает обоняние. А поскольку обоняние играет важную роль в нашем ощущении вкуса, это может сделать еду менее ароматной и, ну, немного отвратительной.
Но это еще не все. Низкое давление и сухость воздуха также могут сделать вкус соли и сахара менее насыщенным. Исследование, проведенное по заказу авиакомпании Lufthansa, показало, что блюда будут казаться недосоленными на 30 процентов и менее сладкими — на 20 процентов. Это все равно, что простудиться и не чувствовать ничего по вкусу.
Выбирайте продукты, богатые умами, такие как помидоры, грибы и выдержанное мясо. Продукты с высоким содержанием умами сохраняют свой вкус даже в сухом воздухе салона самолета. Поэтому авиакомпании начали замечать, что пассажиры пьют больше томатного сока во время полетов.
А исследования показали, что громкий шум может влиять на наше восприятие вкуса, особенно сладкого и соленого. Итак, если вы хотите получать вкусовое наслаждение, выберите соленое блюдо с большим количеством умами и, возможно, запейте его коктейлем «Кровавая Мэри».

Вам может также понравиться...